Hari raya idul adha memang sangat identik dengan kurban. Dimana nantinya setiap orang yang mampu berkurban akan memberikan kurban terbaiknya untuk bisa menjadi sebuah amal. Biasanya setiap warga sekitar nantinya akan mendapatkan daging kurban tersebut. Untuk itu, kamu harus tahu bagaimana Cara Menyimpan Daging Kurban Di Kulkas karena mungkin nanti kamu akan mendapatkannya.
Pemotongan kurban biasanya dilakukan ketika hari raya atau bisa juga hari tasyrik. Semua daging kurban biasanya dibagikan kepada setiap orang yang berhak. Nah tentunya nanti daging kurban harus disimpan terlebih dahulu sebelum dimasak supaya tidak begitu tercium aromanya. Adapun bagi kamu yang ingin tahu bagaimana Cara Menyimpan Daging Kurban Di Kulkas bisa simak penjelasan di bawah ini.
Cara Menyimpan Daging Kurban Di Kulkas Agar Tidak Bau

Daging kurban adalah salah satu rezeki tahunan yang biasanya didapatkan oleh setiap orang. Dimana daging ini diperoleh pada saat didaerah kamu terdapat hewan kurban yang jumlahnya banyak.
Karena jika jumlah hewan kurban tersebut banyak tentunya setiap warga akan mendapatkan bagian. Jika tidak tetap saja biasanya setiap idul adha kamu akan mendapatkan hewan kurban dari panitia dengan menggunakan kupon pengambilannya.
Biasanya daging hewan kurban ini akan diolah menjadi berbagai macam jenis masakan setelahnya. Ketika kamu mendapatkan bagian hewan kurban maka nantinya akan diolah bisa dalam bentuk rendang, sate atau beragam masakan lainnya.
Daging kurban sendiri tentunya harus disimpan dengan tata cara yang baik supaya tidak mudah bau dan lebih segar saat dimasak. Selain itu, cara penyimpanan yang baik juga tentunya akan mempengaruhi kualitas dari daging tersebut.
Sebenarnya banyak sekali pro dan kontra terkait dengan penyimpanan daging kurban ini apakah harus disimpan dengan cara di cuci terlebih dahulu atau tidak. Walaupun sebenarnya ini merupakan salah satu ragam dari banyaknya cara penyimpanan daging kurban.
Namun memang kebanyakan orang menyimpan daging kurban ke dalam kulkas. Dan tentunya suhu dari kulkas tersebut juga akan mempengaruhi seberapa awet daging kurban tersebut.
Nah tentunya pada penjelasan yang sudah admin sekolahumkm.id bagikan di bawah ini nantinya kamu bisa mencari tahu terkait dengan bagaimana cara menyimpan daging kurban agar awet dan tidak mengeluarkan rasa bau yang tidak sedap. Langsung saja berikut ini adalah penjelasannya.
Macam Macam Cara Menyimpan Daging Kurban Di Kulkas Agar Tahan Lama

Ada berbagai macam jenis Cara Menyimpan Daging Kurban Di Kulkas yang benar. Tentunya hal ini tergantung dengan kecocokan setiap orang pada saat menyimpannya. Namun berikut ini telah kami kumpulkan beberapa cara yang mungkin bisa kamu gunakan pada saat menyimpan daging kurban.
Tentunya penjelasan ini akan membantu kamu yang mungkin baru pertama kali mendapatkan daging kurban dan tidak mengetahui caranya. Jadi bisa langsung simak penjelasan di bawah ini.
Tidak Mencuci Daging Saat Disimpan
Untuk cara penyimpanan yang pertama adalah dengan tidak mencucinya terlebih dahulu. Mungkin terkesan aneh, namun ini adalah salah satu cara terbaik dan banyak digunakan oleh banyak kalangan.
Mengapa demikian? Hal ini karena ketika kamu mencuci daging ketika ingin disimpan maka hal tersebut akan memungkinkan dagingnya terkena bakteri-bakteri sehingga tidak akan awet atau tahan lama.
Selain itu juga, air mentah yang masuk ke dalam daging ketika proses pencucian akan membuat daging menjadi terkontaminasi sehingga akan membuat daging jadi mengeluarkan bau yang lebih tidak sedap.
Terkecuali jika kamu ingin segera mengolah daging tersebut atau ingin memasaknya, maka kamu bisa mencucinya. Namun jika proses pengolahannya ingin dilakukan lebih lama, maka sebaiknya penyimpanan daging tidak perlu dicuci terlebih dahulu.
Potong Daging
Selain tidak perlu dicuci terlebih dahulu saat menyimpan daging kurban ke dalam kulkas, kamu juga bisa menyimpannya dengan cara memotong daging terlebih dahulu sesuai dengan ukuran yang diinginkan.
Misalnya kamu ingin membuat rendang, maka kamu bisa memotongnya secara dadu atau lebih besar sesuai dengan porsi yang diinginkan. Atau mungkin kamu ingin mengolahnya menjadi sop, maka silahkan potong daging sesuai dengan jenis masakan yang akan dilakukan nantinya.
Namun cara ini hanya dilakukan ketika kamu ingin memasak daging dalam waktu cepat. Jadi dengan memotong daging saat disimpan maka akan membuat kamu lebih praktis saja ketika ingin memasaknya.
Cara Menyimpan Daging Kurban Di Kulkas Menggunakan Wadah
Ada juga cara lain terkait dengan penyimpanan daging kurban adalah dengan cara menyimpannya ke dalam wadah atau plastik. Hal ini untuk menghindari berbagai jenis bau yang tidak sedap yang ditimbulkan dari daging tersebut.
Sehingga sangat disarankan ketika kamu menyimpan daging ke dalam kulkas menggunakan sebuah wadah atau plastik dan sejenisnya. Silahkan tutup rapat wadah tersebut supaya bau yang ditimbulkan tidak kemana mana.
Karena memang bau yang timbul dari daging sangat tidak enak. Sehingga jika dimasukkan dan disimpan ke dalam kulkas maka akan sangat berpengaruh untuk berbagai barang lain yang ada dalam kulkas.
Bahkan ketika kamu membuka kulkas saja pada saat ada daging didalamnya dan tidak dibungkus dengan rapi, maka kulkas juga akan tercium bau. Jika kamu menggunakan wadah, maka usahakan wadah tersebut tertutup dengan rapat.
Diamkan Di Chiller dan Pindahkan Ke Freezer
Untuk Cara Menyimpan Daging Kurban Di Kulkas agar tidak bau yang selanjutnya bisa kamu lakukan adalah dengan mendiamkannya terlebih dahulu ke dalam chiller kemudian dipindahkan ke dalam freezer.
Hal ini dikarenakan ketika kamu menyimpan daging ke dalam freezer maka daging tersebut akan lebih awet. Selain itu juga tentunya ketika kamu menyimpan daging ke dalam freezer makan daging akan terasa lebih empuk dan pastikan juga bahwa suhu yang digunakan merata.
Nah jika ingin melangsungkan pengolahan daging yang ada di freezer, maka langkahnya kamu harus memasukkannya ke dalam chiller terlebih dahulu supaya tidak beku dan barulah kamu bisa memasaknya.
Pisahkan Daging Sesuai Jenis Hewan
Daging kurban tentunya tidak hanya sapi saja, melainkan ada juga kambing, domba bahkan unta. Sehingga ketika kamu ingin menyimpannya ke dalam kulkas, caranya adalah dengan memisahkan jenis daging berdasarkan hewannya.
Karena bau yang ditimbulkan dari setiap hewan tentunya berbeda-beda sehingga kamu harus memisahkannya terlebih dahulu jika ingin menyimpan ke dalam kulkas. Selain daging, jeroan dari daging tersebut juga tentunya harus disimpan dalam wadah yang tersimpan.
Hal ini karena jeroan lebih mudah rusak dibandingkan dengan daging. Sehingga sangat disarankan supaya kamu menyimpan jeroan dalam tempat yang khusus dan memisahkan antara daging sapi, kambing dan juga unta.
Cara Menyimpan Daging Kurban Selain Di Kulkas

Selain menggunakan kulkas, tentunya kamu juga bisa menyimpan daging ditempat lain yang bisa digunakan. Namun memang terkadang cara penyimpanan daging selain menggunakan kulkas tidak begitu awet dibandingkan dengan kamu menyimpannya ke dalam kulkas.
Hal ini mungkin bisa kamu lakukan jika ingin segera mengolah daging dalam waktu 1 atau 2 jam setelah daging tersebut diberikan. Adapun beberapa cara yang bisa kamu lakukan jika tidak ingin menyimpan daging ke dalam kulkas bisa lihat pada daftar di bawah ini.
- Diamkan saja dalam wadah dalam waktu maksimal 2 jam.
- Rendam dengan menggunakan air garam untuk menjaga keempukan dari daging tersebut.
- Awetkan daging dengan menggunakan cuka supaya lebih tahan lama dan tidak membusuk.
- Marinasi daging dengan pengasapan setelah ditaburi garam dan dikeringkan kemudian disimpan ke dalam wadah.
Itu dia beberapa cara menyimpan daging kurban tanpa kulkas. Jadi bagi kamu yang mungkin tidak ada kulkas, maka bisa melakukan beberapa cara di atas.
Tutorial Mengolah Daging Kurban Dan Cara Masaknya

Selain membahas terkait dengan bagaimana Cara Menyimpan Daging Kurban Di Kulkas agar lebih awet, tentunya admin juga akan membagikan kepada kamu terkait dengan bagaimana cara pengolahan daging kurban yang didapatkan setiap hari raya idul adha.
Mungkin saja kamu bingung ingin mengolahnya jadi masakan seperti apa, maka di bawah ini admin memberikan beberapa saran sajian atau masakan yang dihasilkan dari daging kurban.
Dijadikan Sate
Pertama kamu bisa menjadikannya sebagai sate. Biasanya setiap hari raya idul adha, yang paling ditunggu oleh setiap orang adalah daging kurban yang selanjutnya akan digunakan sebagai daging untuk membuat sate.
Biasanya setiap keluarga akan berkumpul di hari raya idul adha untuk merayakannya dengan cara pesta sate kurban. Kamu bisa langsung mengolah daging kurban dengan cara dipotong-potong sesuai keinginan kemudian ditusukkan ke sebuah lidi dan dibakar dengan kematangan sesuai selera.
Kamu bisa menikmatinya bersama dengan keluarga dengan bumbu kacang atau bahkan bumbu kecap disertai dengan cabe. Ini pasti menjadi nikmat yang luar biasa jika disantap malam hari setelah lebaran.
Rendang Sapi
Selain digunakan untuk sate, daging kurban juga biasanya diolah menjadi sebuah rendang. Rendang sendiri adalah sebuah makanan khas yang bisa kamu jadikan sebagai salah satu menu yang dihasilkan dari olahan sapi atau juga kambing.
Biasanya ketika lebaran tentunya ada ketupat yang bisa kamu jadikan sebagai pengganti nasi untuk dimakan bersama dengan rendang yang sudah diolah. Lumayan bukan kamu bisa menikmati rendang dari hasil pembagian daging kurban.
Semur Daging
Selain rendang, kamu juga bisa mengolahnya menjadi semur daging yang lebih berkuah dibandingkan dengan rendang. Menu yang satu ini juga tentunya tidak kalah nikmat dibandingkan rendang.
Biasanya daging yang digunakan dalam semur ini adalah daging kambing yang memiliki tekstur lebih lembut dibandingkan dengan daging sapi.
Sup Daging
Pembagian daging kurban tentunya tidak sepenuhnya daging saja, melainkan biasanya ada beberapa tulang dari daging tersebut yang bisa kamu manfaatkan untuk dibuat sup daging.
Menu yang satu ini tentunya akan sangat nikmat jika dihidangkan bersama dengan sate yang kamu bakar. Dimakan dalam keadaan panas dengan tulang-tulang sapi yang luar biasa juga tentunya sangat nikmat bukan?
Lihat Tutorial Lainnya :